人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

学部系統別実就職率ランキング<家政・生活・栄養系>部門で第2位、私立大学では全国で第1位を獲得!

22.11.08

聖徳大学の人間栄養学部が、学部系統別実就職率ランキング<家政・生活・栄養系>部門で第2位私立大学では全国で第1位となりました!

出典:ユニヴ・プレス 「2022年学部系統別実就職率ランキング」より

聖徳大学人間栄養学部就職力の強さの要因は何でしょうか?

1つ目の要因は、「学生同士で切磋琢磨できる環境が備わっていること」です!

ほとんどの学生は、栄養士・管理栄養士の資格を活かした職業を目指し、管理栄養士の資格取得を前提としていますが、同時に、家庭科教員・栄養教諭などの資格を取り、教員として就職するパワーのある学生たちも存在します。そのような学生たちがリーダーシップを発揮していることで、同級生にも良い影響を与えています。

2つ目の要因は、「管理栄養士活動論」です!

3年次秋学期開講の「管理栄養士活動論」で、管理栄養士の役割、就職先など現場の様子を知らせる内容の講義を行い、自分のなりたい職業の方向性を見出せるようにしています。将来の自分を明確にイメージすることで、具体的な志望理由を持つことができます。

3つ目の要因は、「キャリア支援課と学科教員による個別指導」です!

履歴書やエントリシートの作成について、キャリア支援課と学科教員が連携し、学生ひとり一人に合わせた個別指導をすることで、より確かな結果に繋がっています。

これまでの人間栄養学科の卒業生たちの活躍はこちら
ぜひチェックしてみてください!