人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

行政栄養士、家庭科教諭・栄養教諭として活躍する卒業生

22.09.03

保健所・保健センター実習先等で卒業生に会ったり、「聖徳の卒業生と仕事をしています」という行政職の方にお会いすることが多くなりました。ここ10年間(2012-2021年度)の公務員・教員採用試験合格者数(本学キャリア支援課調べ)は以下の通り。

<公務員採用試験合格者>

行政栄養士職(正規職員):多い順から

千葉県、東京都、埼玉県、茨城県、神奈川県、長野県、山梨県、栃木県、新潟県

で合計40人以上(非常勤職員も含めると同地域で80人以上)都県or市町村で採用されていました。

地方自治体の行政栄養士職の方が多いですが、最近では、

厚生労働省、国立病院機構で活躍されている方もいます。

<教員採用試験合格者>

家庭科教諭or栄養教諭(新卒採用(臨任含)):

千葉県、埼玉県、東京都、茨城県、神奈川県、栃木県、群馬県、宮城県、広島県、北海道

で40人以上活躍しています。

しばらく別の場所で働いてから行政栄養士や家庭科教諭等になる方もおり、大学で把握していない方も含めると実際はもっと多くの卒業生が全国で活躍していることでしょう。

卒業生の皆様のますますのご活躍を在学生・教職員一同お祈り申し上げます。

先輩に続けるよう、在学生も日々頑張りましょう!