人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

【授業紹介】多職種連携シミュレーション授業 ➀ ~社会福祉学科とのコラボレーション授業~

21.07.19

今回は、人間栄養学科4年生の「臨床栄養学Ⅳ」のご紹介です!
7月は社会福祉学科、9月は看護学科とコラボ授業を実施します。
どの分野の管理栄養士の仕事も、多職種と連携し仕事を進めることが殆どです。
学生のうちから、多職種連携シミュレーション授業を受けられるのは貴重な体験❣

社会福祉学科とのコラボ授業 第1日目は、 健康問題を抱えた要介護2の対象者の在宅高齢者支援を目的とした授業です。 多職種連携により、生活背景を踏まえたケアプランを立てることができるでしょうか。
5~6名の社会福祉学科と人間栄養学科グループワークからスタート。

➀ 9:00  カメラ・マイクON(緊張MAX💦💦💦💦💦) 2日間の流れを各担当教員から聞き、自己紹介
➁ 9:20  事前課題を各自発表、グループの意見まとめ(まだまだ緊張💦💦💦)
➂ 10:30~ 休憩(ほっと一息)

④ 10:45  担当教員に質問タイム後、中間シート作成 (少し互いの学科・専門職の考え方が分かってきた?リラックス?💦)
➄ 12:15  2限終了!! 中間シート提出 (o^―^o)

次回の最終シート作成・発表に向けて、社会福祉学科の須田先生からアドバイスを頂きました。 ありがとうございます!
次回も頑張りましょう!

※写真の掲載については、事前に本人の承諾を得ております。