調理学実習Ⅲ ~中国料理編①~
21.04.20
今学期から、実験・実習科目の対面授業が始まりました!
新型コロナウイルス感染予防対策に配慮し、通常時の半分の人数で各台を使用しています。
今回ご紹介するのは「調理学実習Ⅲ」です。
この授業は、日本料理・中国料理・フランス料理・製菓の各界で活躍されている料理人の先生方に、プロフェッショナルの技術を教えていただく貴重な機会です。
今学期は2年生を対象に行われます。
1年生の調理学実習では、リモート授業になってしまったため、初めての調理実習室!
初めてのコックコート!
初めてのマイ包丁!
さて、今回の実習は中国料理。
馴染みのある料理ですが、美味しく作るコツが随所にちりばめられています。
家庭料理とプロの料理の差は、下処理の違い。
一つひとつ、丁寧に説明してくださる先生の手元に、学生の視線はくぎ付けです。
調味料の違いも説明して下さいました。
豆板醤も熟成度の違いでこんなに色が違うんです!
プリプリのエビチリです。箸が止まらない…
みんなの大好きな焼きそば。ご家庭でも良く作りますよね。
今回の焼きそばは野菜たっぷりです。
お店の焼きそばのおいしさの秘密は、丁寧な味付け。
こんなに美味しい焼きそばを自分で作れるなんて♡
スーパーで手に入る食材・調味料で充分美味しいものが作れます。
みんなペロリと平らげて、大満足です!