【授業】調理学実習Ⅰ② ~中華料理編~
20.07.28
皆さんこんにちは!不順な天候ですがお元気ですか??
1年生に既に配信した調理学実習Ⅰの4回目、中華料理を2献立行いましたので紹介します??✨
前半は、
炒米粉(ビーフンの炒め物)
涼拌茄子(なすの和え物)
蕃茄蛋花湯(トマトと卵のスープ)
烏龍茶
炒米粉:ビーフンって何でしょう??
ぬるま湯で戻したビーフンを、豚肉、筍、干し椎茸などの材料と炒め、おいしい合わせ調味料を吸わせるようにしばらく煮込みます(=^^=)
具だくさんにしてあります。
昼食などに最適ですよ(✿˘艸˘✿)
涼拌茄子:冷たい夏向きの前菜です?
なすは多くのレシピでは蒸しますが、私は丸ごとヘタを付けたままゆでます?
鶏肉は熱湯に入れて火を止め、できるだけ高温を保って20分以上置きます。
実は両方とも去年までと加熱法を変えました(=^^=)
ステイホーム中のテレビの影響!!??科学的にもこちらの方がいいかなと思ったので?✨
両者とも冷めてから手で細く裂き、きれいに盛り付けます。なすの色の勉強もしてもらいました。
またかけ汁がミソ! からしを適量加えます( ?・∇・)
去年までの学生さんの評判、いいですよ(*¯﹀¯*)
蕃茄蛋花湯:材料の干しえび(シャーミィと言います)の戻し汁がとてもうま味が強いので、おいしいスープができます?
これも学生さんの評判がいいですよ。
干しえびは戻しておいて、本当は全部取れきれていない殻をとるといいのですが…面倒なので、「カルシウムをとりましょう!」と言ってそのままにしました?
玉ねぎとトマトを炒め、干しえびを汁ごと入れ、スープも入れて少し煮ます。
このスープには、もちろん、涼拌茄子の鶏肉を浸けていた汁を使いました!
このスープは、蛋(卵)を花のようにした湯(タン:スープ)なので、卵は沸騰させた汁にフワーと広がるように流し入れます(*゚▽゚*)
烏龍茶:この茶器は、昔々私が台湾に行ったとき買ってきたものです。
使う機会もないものですから・・・今回お見せしました(✌?’ω’✌?)
湯のみが小さいでしょ、高級!烏龍茶を飲むときに使います。
今回は普通の烏龍茶を普通の茶器でいれました…ごめんなさい?!
この大皿盛りのほか、個別盛りもして提示しました。
後半は、
醤辣捲麺(肉そば)
玉米湯(とうもろこしのスープ)
杏仁酥餅(中華クッキー)
杏仁酥餅:ラードを使って中華クッキーを作りました?
ラードに砂糖を加えてよく混ぜ、卵を分散させ…「油中水滴型エマルション」の勉強になりましたね…、粉を加える。その後は絶対に「かき混ぜない」でたたむようにして生地を作りました。
ベーキングパウダーについても役割を調べてノートにまとめてもらいます?
サクサクしたクッキーができました?
玉米湯:中華風コーンスープです。
泡立てた卵白を沸騰したスープの上に置き、トントンと泡立て器でスープに押し込むと、たくさんの卵白気泡が熱膨張するので、ボワーと膨らみます?
膨らんだところで熱変性して固まれば・・・・・、食べたときマシュマロのような食感の泡の塊ができます。面白いですよ!
醤辣捲麺:さて、今日の一番の料理はこれです。
まず肉みそを作りました。
豆板醤を入れ、こだわりの八丁味噌を使って作ります?
中華麺をゆで、麺の上に、薄焼き卵・きゅうり・ハムのせん切りと白髪ねぎを載せ、肉みそを載せて出来上がり!でもいいのですが、今日は「捲麺」です。
麺を菜箸に引っ掛け、まな板に置き、そこに具材を載せて巻く…わかりますか?
コツは、きれいに菜箸に麺を引っかけること、最後に菜箸を2本抜かないと食べられませんから、麺を伸ばしながら固ーーーく巻くこと❗
半分に切ってサラダ菜で包めば、ほら、花束みたいでしょ?!
きれいにできましたよ、お客様料理になります?
これは個別盛りです。
よく食べ、よく勉強し、よく寝て、元気でお過ごしください\(^o^)/❤