人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

卒業生から:大学助手として、皆さんをサポートしています!

20.02.03

皆さん、こんにちは?

私は人間栄養学部の臨床栄養学研究室で、助手として働いています??✨

 

助手としての仕事は、授業に関する打ち合わせや資料の準備、実際の授業での先生方のサポートが主です( ′ω` )

今年度私が担当したのは「臨床栄養学実習Ⅰ」「臨床栄養学実習Ⅱ」「応用栄養学実習」「臨地実習Ⅲ・Ⅳ事前事後指導」など……3年生で学ぶ科目ばかりです。

メインで担当している臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱという授業では、糖尿病食や腎臓病食の献立を立てたり、栄養指導のロールプレイングを行ったりします?

3年生と関わることが多い私が特に心掛けていることは、「質問しやすい・気軽に話しかけられる助手」になることです(´꒳`*)

「臨床栄養学実習」に限らず、3年生の科目は2年生までに学んできた内容を踏まえて、さらに応用して学んでいきます?

1~2年生で学んできた内容とはいえ、さらにそれを実践的な内容に結びつけるのはなかなか難しいようです……??

私も人間栄養学部の卒業生なので、学生の皆さんが「大変」「難しい」と思う気持ちはとてもよくわかります‼️

そんな時に、助手を頼ってほしいなと思います☺️

 

 

実践的な内容は決まった答えがあるとは限りませんので、そこが「大変」「難しい」と感じるポイントなんだと思います。

ですが、考え方のヒントを話したり、一緒に考えることはできます??

不安なこと、わからないこともたくさんあると思います。

わからないことや気になることがあれば、遠慮なく話しかけてきてください‼️

 

 

先生方のサポートだけではなく、皆さんのサポートをすることも、私たちの大切な仕事です( ¨̮ )✨✨

 

PAGE TOP