クリスマス
19.12.24
Merry Christmas✨
こんにちは!
インフルエンザ流行のニュースも流れていますが、
受験生の皆さんは体調崩していませんか?
もうそろそろ、冬休みがやってきますね(^^)/?
受験生は勉強の毎日になると思いますが・・・
たまには、息抜きに甘いケーキなど食べて頑張ってください!?
ところで・・・
受験生のみなさん!
今日は待ちに待ったクリスマスです!
サンタさんに欲しいものを伝えましたか!??
今回は、
2年生の「調理学実習Ⅲ」の様子をお伝えします!(^^)!
調理学実習Ⅲは、実際にお店を持っている
料理人の先生方が教えてくださるので
先生のプロの調理技術が見れて勉強になるし、
味もとびきりおいしいと好評です??
2週にわたって、クリスマス料理をつくりました✨✨✨
週替わりで西洋料理をお教えいただいている
原田明廣先生の実習と、
半期に一度、本格的なケーキの作り方を教えてくださる
本学客員教授の大山栄蔵先生の実習をご紹介します!
まずクリスマス料理から!
今回のメニューは
*ローストチキン
*ミネストローネ スープ
*アボカドと茸のテリーヌ仕立て トマトソース
です(#^.^#)
丸ごと一羽のチキンを初めて調理した人も多かったようです。
こちらのクリスマス料理もおいしかった
そうですよ(/・ω・)/
次にクリスマスケーキの製作です!!
大山先生は、ドイツの名菓子店で修業され、
赤堤、千歳船橋に店舗がある「マルメゾン」の
オーナーパティシエです。
現在は、社団法人東京都洋菓子協会会長を務められています。
今回はクリスマスが目前ということもあり、
《ブッシュドノエル》
を作りました。
生地の材料には
「牛乳」「バター」「はちみつ」
などを加えることにより
出来上がりがしっとりするロールケーキを作りました(*‘∀‘)
ケーキの中身は
たっぷりの生クリームと
大ぶりの甘~いイチゴをふんだんに使いました?✨
今回、とても難しかったのが・・・
イチゴの飾り切りと生クリームの泡立て方でした(/ω\)
イチゴの飾り切りは・・・
包丁の入れ方が難しかった(/・ω・)/
という声が大半でした。
いつも使わないような
包丁の持ち方で飾り切りをしたので
手を切らないようにしつつ
均等に包丁を入れていくのが難しかったようです。
生クリームをふんわり滑らかに仕上げるためには、
電動ではなく手動で泡立てたり、
氷水にボールを浸しながら泡立てたり、
砂糖の入れるタイミングや回数など、
大山先生に一つ一つ教えていただきながら
学生は楽しそうに作っていました(´艸`*)
ブッシュドノエルの他にも・・・
アマンドショコラも作りました。
普通のアーモンドチョコとは違います!
焦がさないようにじっくりローストしたアーモンドに
カラメルを絡めて、
カリカリになるまで冷やします。
その後
チョコレートでコーティングして
アーモンドパウダーやココアパウダーを
まぶしたお菓子です(^^♪✨
カラメルのカリッとした食感と
チョコレートの程よい甘みがあり
ずっと食べてられそうです(#^.^#)
ちょっとした
贈り物にも使えそうですね(*‘∀‘)
今回の大山先生の授業を終えて・・・
学生からは
「大山先生の技術が凄すぎて見とれてしまった(/ω\)」
「ブッシュドノエル・アマンドショコラすごく美味しかった(´艸`*)」
「授業で作っただけでなくて家でも作ってみようと思った(^O^)/」
「難しい工程が結構あったけど、上手にできてうれしかった!」
などなど
この授業を通してたくさんのことを
得られた授業でした!(^^)!
皆様も素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。?✨