聖徳祭 企画紹介:食品学研究
19.11.11
こんにちは!☺️
今回は「食品学研究」の紹介です。
食品学研究では、食品に関連する実験の体験と掲示を行っています。✨
例年、子供から大人まで沢山の人に足を運んでいただいています。?
まずは、昨年の様子です。
皆さん、実験に集中して真剣に取り組んでいます。
初めてでも、丁寧に説明します!ご安心下さい☺
食べ物に関する掲示もあります。
掲示に関する疑問・質問にもお答えしますよ
さて、今年のテーマは「ジュースに含まれる有機酸って?」です。?
ジュースの味に関係する有機酸量を求める実験の体験と掲示を行います。
果物の味は酸と糖の割合によって決まってきます。
グレープフルーツジュースとリンゴジュースの味は、どのようなバランスで出来ているでしょうか??✨
ジュース以外にも、準備しています✨
米酢にはどれだけの酸が入っているのでしょうか??
ぜひ、実際に実験して確かめてくださいね!?♀️
こちらは授業の合間を縫って集まった1年生の様子です。
皆さんにレクチャーするべく、練習中です(#^^#)
今回は中和滴定という手法で有機酸量を求めます。
実際に授業でも行う実験なので、人間栄養学科に興味がある方は体験しに来てくださいね?
そして!毎年、千葉県水道局のマスコットキャラクター「ぽたりちゃん」も遊びに来てくれます。
ぜひ会いに来てくださいね☺️?
1号館3階1307実験室で実施の「食品学研究」にぜひお越しください!