人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

★女性アスリートの研究をレビューする★~応用栄養学研究室:卒業研究~

19.01.24

卒業研究では、自分の興味を持った分野について学びます。
スポーツ栄養学の分野に興味を持った3年生が応用栄養学研究室に集まり、活動が始まっています!

本年度生のテーマは、今スポーツ栄養の分野で話題となっている“女性アスリートに関する研究”について情報を集め、各自でレビューすることです?

世界的に、女性アスリートは競技により体重のコントロールなどから健康問題を起こし、パフォーマンスにも影響するとされています。日本でも、女性アスリートについての研究が進められ少しずつ報告が出てきているところです?
今回は2020年の東京オリンピックに向けて女性アスリートが注目されている中で、世界の研究成果とともに日本の新しい研究成果などをレビューしながら学んでいきます!

(↑女性アスリートに関する様々な情報が発信されています。)

とは言え、、、、いきなりレビューすると言っても大変です?

まずは、最新の研究を調べる前に、発表形式でスポーツ栄養学の基礎知識について学んでいます。
自分で発表内容を組み立て、みんなのまえで発表するのは大変ですが、まずは少ない人数のゼミでトレーニングといった感じです!?

発表の時には、お互いに疑問に思うことを質問したり、一緒に考えたりしながら知識を深めています❣

少人数のゼミならではの雰囲気で、みんなで楽しくやっています✨
ハラハラ?ドキドキ??これからの成長が楽しみです!٩(ˊᗜˋ*)و

(応用栄養学研究室)