聖徳祭 企画紹介②◆食品学研究◆~ジュースに含まれる有機酸って?~
18.10.13
今回は、食品学研究の企画を紹介します。
食品学研究では、毎年、食品の成分に関連する実験の体験と掲示を行っています。
今年のテーマは「ジュースに含まれる有機酸って?」です。
ジュースの味に関係する有機酸量を求める実験の体験と掲示を行います。
果物の味は酸と糖の割合によって決まってくるのですが、グレープフルーツジュースとリンゴジュースの味はどうでしょう??
ジュース以外にも、準備しています✨
米酢やパイナップル酢にはどれだけの酸が入っているのでしょうか?
是非、実際に実験して確かめてくださいね!
実験は、初めての方でも、きちんとお教えします。ご安心下さい?
子供から大人まで沢山の方に足を運んでいただいています。
<?昨年の様子。皆さん、実験に集中して真剣に取り組んでいます。>
現在、聖徳祭本番に向け、授業の合間に1年生が皆さんにレクチャーするべく、練習をしています☺
実験以外に食べ物に関する掲示もあります。
掲示に関する疑問・質問にもお答えしますよ(‘ω’)ノ
毎年、千葉県水道局のマスコットキャラクター「ぽたりちゃん」も遊びに来てくれます。
ぜひ会いに来てくださいね??
皆さんのお越しをお待ちしております❗❗
※写真の掲載については、事前に本人の承諾を得ております。