聖徳祭 企画紹介①◆食品加工研究◆~手作り加工食品の販売~
18.10.10
11月17日(土)、18日(日)に聖徳祭が開催されます。
人間栄養学科では、1・2年生の学生が中心になり、来場者の方に楽しんでもらえるよう
様々な企画を用意しています。
今日から聖徳祭に向けて各企画の見どころを紹介していきます?
今回は、食品加工研究の企画を紹介します。
食品加工研究では、毎年 学生の手作り味噌やジャム等の加工食品を販売しています??
中でも手作り味噌はすぐに売り切れてしまう人気商品です‼
味噌は、夏休みの間に仕込みを行いました。その様子を少しお伝えします?
軟らかく茹でた大豆を機械でつぶして
麹(こうじ)、塩、水とよく混ぜます。
丸めて味噌玉を作ります。
味噌玉を樽に詰めていきます。
☝ポイント☝
空気の隙間ができないように、上からグーで押してキッチリ詰める
味噌の発酵は空気のない状態で行います。
あとは、11月まで発酵させれば完成です!
?こちらは去年販売した味噌です。
心を込めて仕込んだ味噌は、今年も美味しくできているはず!!?
ほかにも、ジャムやカップケーキを販売します。
販売時間は、両日とも11時~、13時~の2回です。
聖徳祭に遊びに来て、買ってくださいね~?✨