人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

卒業生から:大学の助手

18.09.25

皆さん、こんにちは。
聖徳大学で非常勤助手として勤めているR(8回生)です。

私の仕事は、主に学生の支援になります。
来年3月の管理栄養士国家試験に向けて4年生が猛勉強していますが、「勉強の仕方が分からない」「点数が伸びなくて悩んでいる」と時々相談しに来ることがあるので、まず自分が今どのような状況なのか話してもらい、その後自分の体験を交えつつアドバイスします。
特に勉強方法について説明する時は、学生がイメージしやすいよう、自分が学生の時に使用していた参考書を見せながら話しています。

参考書に載っていない項目があった場合は、配布資料やメモ書きした付箋を貼ったり、イラストを書いて自分が覚えやすいように工夫することも伝えています。
もちろん、この勉強方法は合わない!ということもありますので、その時は他の勉強方法を提案します。

人間栄養学科は、座学や実験・実習で多くの科目を広く深く勉強するため大変ですが、学生全員が笑顔で卒業し、管理栄養士として社会で輝けるようサポートしていきたいと思います。