人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

★国際学会に参加してきました★

18.07.19

梅雨明けが早くて、あつーい夏がはじまりました…(>_<)
さて、今回は応用栄養学研究室のメンバーが、2つの国際学会で発表してきましたので、少しだけご報告します♪

☆まずは、5月にアメリカで開催された
American College of Sports Medicine (ACSM)
に参加してきました!!

ここでは、
「Lower Energy Availability Is Associated With Low Resting Energy Expenditure In Japanese Female Athletes」
というタイトルで発表をしてきました。

参加している方も、とても、興味を持ってくださり、下の写真のように、色々と質問してくださいました^_^

 

☆そして、次は…
7月に香港で開催された
the 7th Asian Congress of Dietetics (ACD)
に参加してきました!!

ここでは、
「Mothers’ nutrition knowledge is unlikely to be related to adolescents’ habitual nutrient intake adequacy in Japan: A cross-sectional study of Japanese junior high school students」
というタイトルで発表をしてきました!


ポスターもデジタルで検索するという、最新式の発表形式で、発表者も最初は少しだけ戸惑いました…(´⊙ω⊙`)

食品の世界に3Dプリンターの技術を導入し、栄養改善の効果を上げていくという方法の紹介や栄養の指導をしていく上でポイントとすべき新しい事項など、どちらの学会も、諸外国のさまざまな研究を見聞でき、とっても刺激を受けました(^_^)

 

さいごにおまけ…
香港といえば…


点心☆
世界一安いミシュラン店でおいしい点心をいただいてきました♪

(応用栄養学研究室)

※写真の掲載については、事前に本人の承諾を得ております。

PAGE TOP