人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

給食マネジメント実習 ~学生たちが考えた献立の試作を行いました~

18.05.03

2年次の給食運営管理実習では、大量調理の実習を初めて経験しました。
その経験を生かし、3年次の給食マネジメント実習では学生自ら献立を考えて、調理を行います。
まずは試作を行い、実際に提供できるかどうかを検討します。

こちらの班では、社員食堂で提供する献立を考えました。
男性が食べることを想定し、ボリュームもあり、なおかつ野菜も摂れるガパオライスの献立です。
課題は、大量調理向きにどう目玉焼きを焼くか?
フライパンで地道に焼く方法以外にないかな?と検討してみました。
玉ねぎを輪切りにし、その中に卵を入れる、という方法に挑戦です。

スチームコンベクションオーブンで焼いてみました。

なかなか上手な目玉焼きになったのでは?

実際に調理して、効率の良い方法を検討し、献立や調理作業内容を改善していく予定です。

(給食管理学研究室)

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