人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

卒業生から:★学校で働く栄養教諭って?★

18.04.16

水戸市立浜田小学校 栄養教諭 打越 愛(学部11回生)です。

みなさん,栄養教諭という職業を知っていますか?

私が勤務しているのは,500名の児童が在籍する市立小学校です。

仕事の内容は,食に関する指導と給食管理です。
食に関する指導では,自校の他に小中2校の指導担当校を持ち,併せて3校に食に関する指導を行っています。
給食は,献立作成から衛生管理まで行い,自校で6名の調理員と作っています。

今回は,食に関する指導についてご紹介します。
食に関する指導は,担任と一緒に授業を行ったり,給食時指導を行ったりします。

これは1年生へ「箸の使い方」についての授業の様子です。大きな箸の教材を使って,わかりやすく指導します。

これは5年生へ「朝ごはん」についての授業の様子です。朝食を食べる大切さを知り,今後の生活にどのように繋げていくか,話し合い活動を交えながら学習します。

学校で働く栄養教諭は,未来に向かう子供たちの成長と健康を,食を通して作っていくことができます。

※写真の掲載については、事前に本人の承諾を得ております。