人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

第16回 アメリカ西海岸研修旅行(その6)〜RD菅野美香先生

18.02.11

モントレーからロサンゼルスへ!
途中、サンタバーバラ近郊のフェアビューガーデンズファームに立ち寄りました。

広大な敷地で有機農法により育てた野菜は、地元の学校やレストランで使われています。また、農場で取れた新鮮で栄養価の高い野菜を、食事療法が必要な糖尿病患者さんにも提供しているとのことでした。

夕食後は、管理栄養士(RD)の菅野美香先生にご講演いただきました。
菅野先生は、カイザーパーマネント腎臓科クリニックで透析患者さんや腎臓移植後の患者さんの栄養指導にあたっています。医師、看護師と同じように医療スタッフとしての意見を求められること、患者さんから感謝されることにとてもやりがいを感じるとおっしゃっていました。

日本とアメリカの両国で働いた経験をお持ちの先生だからこそのお話が聞けて、活発な質疑応答となりました(*^^*)