人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

第16回 アメリカ西海岸研修旅行(その4)〜聖フランシス記念病院

18.02.09

4日目は、聖フランシス記念病院で研修を行いました。


患者さんに応じたエネルギーや必要栄養素量の調整は、医師だけでなく管理栄養士(RD)にも決定権があるとのことでした。日本とは異なり、900~1200時間におよぶインターンシッププログラムを経て得られる資格のRDだからこそできるのだと実感しました。

午後は、アメリカ紙幣と通貨を使った実習です→ショッピングとも言います(^o^)

本日の夕食は、老舗グリルレストランの「ジョンズグリル」で280g(!)のアメリカンステーキをいただきました。
パワーをつけて明日からの研修旅行に臨みます(*^^)v

PAGE TOP