人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

調理学実習Ⅰで「エコクッキング」に特化した授業を実施しました

17.06.14

今日のメニューは、残り野菜をみじん切りしたドライカレー、かぶの葉も利用したイタリアン卵スープ、室温でも固まる寒天を使ったキャロットオレンジゼリーです。

授業風景です。水は、蛇口から鉛筆くらいの太さで出しましょう。

にんじんも玉ねぎもしめじも、廃棄するのは本当に食べられないところだけです。
皆さん、大きく切って捨てていませんか?
にんじん、れんこんは皮つきです。これらはドライカレーの材料なのでみじん切りです。

排水を汚さないために、使い終わった器具は古布等できれいに拭いてから洗います。

水と湯、ガスの使用量が表示されます。生ごみも測定し、各班で比較しました。
その他、ガスは炎の大きさに注意する、鍋にふたをする、等々、ここまでできる!というエコクッキングを体験しました。

(調理科学研究室)