心理・福祉学部 社会福祉学科

学科・コース紹介

社会福祉コース

総合相談ができる、ジェネリックなソーシャルワーカーを養成します

総合相談ができる、ジェネリックなソーシャルワーカー

(社会福祉士・精神保健福祉士)

3福祉士国家試験対策講座

社会福祉援助技術演習・精神保健福祉援助演習

聖徳教育Ⅰ 聖徳教育Ⅱ 聖徳教育Ⅲ 聖徳教養教育

シリーズコンサート/海外研修/学外研修/Freshmen Camp/SEITOKU Academic Literacy

コース主任からのメッセージ

夢に向かって4年間一緒に頑張りましょう。

社会福祉学科社会福祉コース主任

教授 川池 秀明

日々の暮らしの中で様々な問題を抱え、自分や家族の力だけでは解決できずにいる人々に、専門的な知識と技術を用いて支援する仕事が社会福祉士、精神保健福祉士、保育士などの社会福祉専門職(ソーシャルワーカー)です。
けれども、専門的な知識と技術だけでは支援を求めている人々に真に応えることはできません。社会福祉専門職に最も大事なことは、援助を求めている人々の苦しみや困難に誠実に向き合うことができる「ひたむきな心」を持つことです。
社会福祉コースでは、確かな知識と技術を持った、人間性の豊かなソーシャルワーカーの養成を目指しています。

介護福祉コース

介護福祉の未来を聖徳が担う! ライフ・ケア・コーディネーター
介護福祉を必要としている利用者を支え、次世代の介護を担う

高齢や障害によって生活機能が低下した人たち一人ひとりの幸せな生活をサポートするため、人や地域を幸せにする専門職です。今、もっともチャンスにみちあふれているのが介護といえます。
日本の次世代を担う産業として注目されています。

ライフ・ケア・コーディネーター

(介護福祉士)

介護実習

3福祉士国家試験対策講座

生活支援技術・介護過程

コース主任からのメッセージ

介護福祉を学び、自分自身の幸せを考えましょう

社会福祉学科介護福祉コース主任

教授 小櫃 芳江

介護の本来の目的は、介護を必要とする人(利用者)が幸せになることです。その人がいかに生きるか、生活を豊かにできるかを考え、生きる意欲をもってもらうように支援するのが、介護福祉の専門性です。
介護福祉コースは、4年間のカリキュラムで、介護福祉にかかわる専門性を高めるだけでなく、医療・福祉の分野に加え、地域福祉の分野においても、介護福祉を総合的にマネジメントできる力をもった人材を育成します。
つまり、介護福祉コースで学ぶことにより、皆さん自身が「なりたい自分になる」ことで、皆さん自身の幸せに一歩近づくことができます。

養護教諭コース

ソーシャルワークの視点をもち、子どもの心に寄り添える養護教諭になろう

子どもの心に寄り添い、子どもの心身の発達・成長の支援と生涯にわたる健康づくりに貢献できる養護教諭を目指します。
不登校、いじめ、虐待、貧困……。
今、教育の現場では学校内だけでは解決できない子どもの課題が増えています。学校が家庭や地域と連携し解決していくために、養護教諭の果たす役割は大きくなっています。福祉・教育の課題解決のための科目群を設定し、現代の子どもの心身の健康課題に対応できる専門性をもった人間性豊かな養護教諭を育成します。

養護(臨地)実習/看護実習

教員採用試験対策講座

学校保健・学校救急看護
附属校への見学実習

コース主任からのメッセージ

夢の実現に向けて共にがんばりましょう!

社会福祉学科養護教諭コース主任

教授 小林 芳枝

最近、子どもたちを取り巻く社会状況の変化に伴い、いじめや貧困、虐待など、子どもたちの健康課題も複雑化・多様化しています。このような現代的な健康課題の解決には、学校や地域、関係機関等が連携・協働して対応することが求められています。
養護教諭コースでは、子どもたちの心とからだに寄り添い、健やかな成長を支援するために、現代的な課題にも対応できる福祉の視点を持った養護教諭の養成を目指しています。現場で多くの卒業生が活躍しています。
あなたも福祉の学びを活かして、学校現場で生き生きと働く養護教諭を目指しませんか。