心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

介護実習Ⅱ、Ⅲ報告会

18.12.08

社会福祉学科の佐藤(ペガサス)です。

介護実習Ⅱ、Ⅲ報告会を10/23、11/6、11/13の3回に渡って行いました。

報告者は3年生。夏休みに障害者支援施設、高齢者施設(介護老人保健施設)で1ヶ月間の実習を行いました。
実習中は、教員も実習施設を訪問します。
学生が困っていることや戸惑っていることはないか、実習目標をどの程度達成できているか等を学生本人、施設の指導者と一緒に確認、調整して進めています。

そして、実習後は自らの学びを皆でシェアするために、報告会に向けた準備をして当日に臨みました。

報告会を終えての、率直な感想。
3年生の「成長」を感じました。
実習目標を達成するために、自身がどのように行動すべきか、何を学ぶべきかetc…自ら考える姿勢がうかがえ、嬉しく感じました。

報告会を終えて、3年生はすでに年明けの実習に向けて準備を始めています。
介護実習Ⅳも充実した実習になるよう、準備をしていこう!