人間栄養学部 人間栄養学科

【地域連携】 第1回元気応援フェスタまつど2022に参加

22.05.10

令和4年4/28(木)に「コロナに勝って、元気を取り戻そう!」をテーマの下、介護予防を目的とした第1回元気応援フェスタまつど2022(場所:松戸市民劇場)が開催、聖徳大学人間栄養学部が企画・参加しました😄✨

 

本学部は、プロボノ(自身の職業上の知識やスキルを活かして社会貢献するボランティア)プロボノ – 科学的研究プロジェクト (matsudo-project.com))として本フェスタの実行委員会ともなっている、東葛北部認定栄養ケア・ステーション(メンバー全員が管理栄養士)と共催で「食生活チェック」ブースを企画し、カゴメ(株)の「ベジチェック」による推定野菜摂取量🍅の測定、現在、松戸市クックパッドで人気検索トップ10入り中の、学部生考案レシピ松戸市の公式キッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品 (cookpad.com)ならびに4年生が作成したリーフレットを掲示・配布しました😉

 

参加者からの「自分の野菜摂取量がこんなに⁉️」との驚きの声に、学生がすかさずフォローするひと場面も😳👏🏻♥️

 

皮膚のカロテノイド量を測定することで、野菜摂取レベルを120段階(0.1~12.0)に分け推定野菜摂取量(g)を表示するベジチェック。赤ちゃんを抱っこでも測定は大丈夫🍼✨

こちらの方は、なんとレベル10.1! 成人の野菜摂取目標量350g/日は優に超えている様子(゚O゚)‼️

すごい👏👏😍

 

参加者の皆様、松戸市地域包括ケア推進課および健康推進課の皆様、プロボノの皆様、ありがとうございました🙇‍♀️

 

※写真の掲載については、事前に本人の承諾を得ております。

 

 

 

PAGE TOP