人間栄養学部 人間栄養学科

【授業紹介】解剖学と生理学

22.01.20

こんにちは!

今回は「解剖学・生理学Ⅰ」と「解剖学・生理学Ⅱ」についてご紹介します✨

 

この科目は、1年次に履修する科目です。

栄養士に必要な体の構造(Ⅰで春学期に履修)と機能(Ⅱで秋学期に履修)に関する基礎知識を学びます。

同一の教科書を使用し、1年で全部を網羅する計画で進めています。

 

今年度はオンライン授業で全面的に行っています。

PowerPointの資料はあらかじめ各自に配布しています。

特にこれらの科目では。内蔵の構造に基づいて理解してもらいたいので、

「教科書の図を各自見なさい。」と言っても、どこを指しているのかわかりにくかったりします。

そのため、このように授業の際は教科書の図や本文のPDFを用意して、

必要に応じて拡大縮小やハイライトで示して説明しています。

 

また、授業の終了時にはその日の授業内容についての確認小テストを行って送信してもらい、

次回の授業の最初には正解の公表と若干の解説をしています。

なかなか難しい範囲で苦手意識が付きがちな科目ですが、

オンラインの強みである質問のしやすさを活かして、日々勉強しています!

PAGE TOP