人間栄養学部 人間栄養学科

受験生応援:風邪予防 part③

19.12.30

【受験生応援 ~受験生のための栄養講座】 No.27

こんにちは‼ 今年最後のブログです。

「風邪予防」第3弾! 今回は寒〜い時期にオススメの韓国式キムチチゲのレシピを紹介します??

キムチチゲは、日本で言う「みそ汁」。

家庭ごと具も味付けも違います。

唐辛子の量はお好みで変えてくださいね!

【材料】<たっぷり2人前>

酸っぱめのキムチ 200g

木綿豆腐 80g

ネギ 20cm

人参 1/4本

シーチキン(缶) 60g

生しいたけ  4枚

春菊 100g

ごま油   大匙1/2

ナンプラー 小匙1/2

唐辛子(韓国産)大匙1

塩 1g(ふたつまみ)

胡椒 少々

〈出汁〉水4カップ、昆布(10ⅹ10cm)1枚、いりこ10匹

 

【下準備】

・キムチ、豆腐は一口大に、ネギは斜め薄切り、人参は5㎝長さの短冊切り、しいたけは薄切りに切ります。

・春菊は葉を軸から摘み取っておきます。

・シーチキン缶は油分を切っておきます。

【作り方】

① 鍋にごま油をひいて、キムチをしっかり炒めます。

② 出汁の材料を全て入れ、ぐつぐつ7分ほど煮ます。

③ ②にシーチキン、豆腐、ネギ、しいたけを加えて煮込みます。

④ ナンプラ、唐辛子、塩、胡椒、そして隠し味にフィッシャーソースで味を出して整え、春菊を加え完成です✨✨✨

⑤  お鍋の〆に、、、
インスタントラーメンや、ソーセージ、ハムなどを入れたら、プデチゲに。
最後まで美味しく食べれますよ〜??

【ポイント】

・キムチはちょっと酸っぱくなったものがお勧めです!

・シーチキンの代わりに豚バラ肉を入れても美味しいです。豚バラ肉は厚さ2㎝、幅3㎝に切ります。

・コチュジャンは煮込むと渋くなってしまうので、注意!ぜひ韓国産の粉唐辛子を使ってください?‍♀?

12月になり寒さも本格化してきました!

ぜひ韓国式キムチチゲを食べて、ぽっかぽかになり、ラストスパート頑張りましょう✏️?✨

 

本年も人間栄養学部のブログをご覧いただきありがとうございました。

来年もさらに人間栄養学部の授業の様子や、入試についてどんどん情報を発信していきますので、よろしくお願いいたします✨

 

【受験生応援 ~受験生のための栄養講座】 No.25は  こちら

【受験生応援 ~受験生のための栄養講座】 No.26は  こちら

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