短期大学部 総合文化学科

製菓 ブランチ

製菓ブランチでは

  • 食品に関わる科学的な知識を学び、安全でおいしい食べ物を知り、作る技能を身につけます。
  • 製菓実習の時間が多く、確実な製造技術が習得できます。
  • 学んだ知識と技術を生かして商品開発をし、実践力を高めます。

授業内容

授業風景

製菓実習ではフランス菓子を中心にした西洋菓子を作り、味覚の訓練もします。
シュガークラフトではシュガーペーストを使ってイギリス伝統のお祝いのお菓子の表現を学び制作します。
製パンではパン作りの基本システムと技法を学び、様々な分野のパンに展開して作ります。
座学では実習に必要な「製菓フランス語」、日常の食生活に活かせる「健康と栄養」「食品学」「食品衛生学」「公衆衛生学」などを学びます。


  • 実習授業風景

  • 客員教授大山先生と

  • プチフール

  • ブッシュドノエル

  • ショコラクラシック

主な専門教育科目

実習系

フランス菓子入門Ⅰ・Ⅱ
フランス菓子入門Ⅱ・Ⅲ
フランス菓子基礎Ⅰ
フランス菓子応用Ⅰ・Ⅱ
シュガークラフトⅠ・Ⅱ
製パンⅠ・Ⅱ

講義系

製菓フランス語
健康と栄養
食品学
食品衛生学 公衆衛生学 など

身につく技術・経験

学生作品

実習では、お菓子作りの知識と技術を実践的に学んで、写真のようにシュガークラフトやパンを作れるようになります。

進路

過去の卒業生の主な就職先

ヤマザキ製パン(株)
(株)ユーハイム
CMC(株)
(株)十川ゴム東京支社
メトロ製菓(株)
(株)東平商会
(株)セリック
石窯工房サフランお菓子の森
湘南ラスカ商事(株)
(株)ピーユーサービス
(株)シャノワール

ブランチ・トピックス

聖徳祭での活動

聖徳祭では。毎年カフェ・パティシエールを運営しています。

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