心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

「家族心理実地研修」課外活動発表会を開催しました。

17.01.30

心理学科HPをご覧いただいている皆様、こんにちは。

先日,家族心理コース3年次生による課外活動発表会が開催されました。全員がパワーポイントを使い,実習施設の紹介,活動内容,学んだことについて報告しました。

家族実地研修1家族実地研修2

課外活動では,各自が自分の関心に基づいて,不登校の子どもたちの居場所や学童保育施設,障害者支援施設や高齢者施設など,地域社会の様々な場で家族支援の実際を体験します。

「生涯発達心理学」や「思春期青年期心理学」など授業で学んだ心理学知識を活かし,実際の対人支援現場でのフィールド知を得ることができました。

*「家族心理実地研修」では,課外活動以外にも①子育て支援事業「にこにこキッズ」での育児支援実習,②「松戸家庭裁判所」での少年審判や離婚調停といった家族問題研修も行っています。

女子大で総合的に心理学を学びたい方は、 ぜひ聖徳大学心理学科へ!!