看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

平成29年度 第2回臨床指導者研修会が行われました

17.09.12

9月1日に平成29年度 第2回 臨床指導者研修会が行われ修了証が授与されました。

研修会には聖徳大学看護学部の臨地実習施設の指導者や管理者の皆さまが集まりました。水戸美津子学長補佐兼看護学部長より「この研修を生かしていただけたら」と期待の挨拶を受けて始まりました。

研修はグループワーク形式で行い、学生指導の事例を読んで実習指導方法を検討しました。午後には全てのグループの発表が行われ、場面の学生の気持ちに寄り添い、学生と共に学ぶ姿勢が確認できました。

9月から4年生と3年生の実習、1月には2年生の実習が行われます。この研修に参加された皆様は、聖徳大学の看護学生と共に考え、共に実施する大切さを胸に刻んだことでしょう。参加された皆様の今後の活躍にご期待申し上げます。