看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

風をきって駆けて行きます!いざ訪問看護へ ~生活支援看護実習~

17.07.11

4年生の生活支援看護実習が始まりました。地域の訪問看護ステーションでの実習となります。地域で療養されている方々はどのような生活をなさっているのでしょうか。期待とともに初めてのお宅への訪問に不安もあるようでした。

訪問看護師さんにご一緒させていただき、勇んで利用者さんのお宅へ行くところです。初めての訪問看護スタートです。さっそうとしています。

訪問看護さんや利用者さんご家族の方々から多くを学んで帰ってきました。すぐにステーションで記録をします。

訪問看護は、「病院よりも利用者さんやご家族の希望を汲み取ってケアするのですね」「リハビリやヘルパーさんなどたくさんの職種の人達で利用者さんやご家族を支えているのですね」「訪問看護に興味持ちました」など、活き活きと目を輝やかせながら話しています。実習終了後の成長が頼もしい限りです。