看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

4年生の授業『看護管理』紹介

17.06.02

看護学部では、1年次~3年次に専門科目で「看護の基礎」や「実践的な看護」を学びますが、4年次はそれらを発展させて国際看護や災害看護、看護倫理や看護教育なども学びます。今回は『看護管理』の授業を紹介します。科目の目標は、看護管理の概念を理解し、看護を提供する「しくみ」について学び、看護職として看護実践のマネジメントの基礎を修得し、看護組織の一員としての関わりを理解することです。

看護管理4回目の授業、担当は学長補佐 水戸美津子先生です。看護職の基本的責務について講義中です。皆さん、熱心にメモしています。真剣なまなざしです。さすが、4年生です。

講義は参加型授業ですから、学生にもマイクが向けられていますね。一方的な授業ではありません。