看護学部・看護学科 │ 聖徳大学

平成28年度第2回看護学部FD―大学人としての倫理を確認する―

16.10.17

本年度第2回看護学部FD研修会が、9月13日に水戸美津子学長補佐兼看護学部長を講師に『看護系大学教員としての倫理』というテーマで行われました。今回は、看護学部第1期生の各論臨地実習が9月末から開始されることにちなみ、看護学部の3つのポリシーに照らして教員各位が学習者としての権利擁護と教育者としての責務について再確認することを目的に実施されました。

FD研修会 水戸先生③-1

看護学を実践の場で学ぶ臨地実習では、患者(さん)をはじめ、多くの職種・人が関わります。大学人として、看護学部の教員として、学生が充実感をもって多くの学びを得られるよう、多くの人々と協働しながら、倫理的配慮のある教育環境をつくっていく使命があることを再確認する機会となりました。

FD研修会 水戸先生②-1