音楽学部 │ 聖徳大学

1年生の導入教育合宿が始まりました!(第1日)

17.04.12

本日4月12日(水)から2泊3日で、音楽学部の1年生を対象とした導入教育合宿(フレッシュメン・キャンプ)が始まりました。朝早く上野に集合した学生の皆さんは先生方とともにバスに乗り、長野県佐久市にある大学の施設へ移動。研修のスタートです。まずは教員紹介から。

続いて、学部長補佐の八木正一先生から教育課程等のお話があったのを始め、各先生から学業や学生生活に関わる様々なガイダンスが行われました。

さらに、担任の先生と一緒に行われたクラスアワーでは、大学における学修の方法、生活上の注意事項などが説明されました。

しっかりと学んだあとは、信州の食材が使われた美味しい夕食に舌鼓。「こんなに食べてしまうとは思わなかった」との声が聞かれるほど!

夜のプログラムは、学科ごとの交流会です。自己紹介やゲームなど、お菓子を手にしながら笑顔のあふれる楽しい時間となりました。

合宿研修2日目も、充実したプログラムが用意されています。

音楽学部ブログ記事一覧はこちら