短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

志賀高原に行ってきました!

17.08.08

7月31日から三泊四日、1年生全員で学外研修Ⅰ(志賀高原)に行ってきました。

小雨が降るときもありましたが、爽やかな天候に恵まれ、自然の素晴らしさを感じながらハイキングをしました。

歌いながら楽しく歩く学生たち、教員と談笑しながら歩く学生たち、中にはキノコを見つける度に写真を撮る学生もいました。

ハイキングだけではありません。

朝はラジオ体操から始まります!

夜はキャンプファイヤー!

そして、クラス交流会と称して、各クラスが工夫を凝らして、秘密の練習をして(?)、発表しました!

寸劇をするクラスや踊るクラス、どのクラスも力を合わせて発表していました。

この研修旅行を通じて、友だちや教員との親睦が深まっただけでなく、思いやりの心が育まれ、団体行動に必要なマナーが身についたようです。

ハイキング中に「この自然を壊しちゃいけないよね!」という声が学生から聞こえてきました。環境保持の大切さにも気づいたようです。

2年生になったら、1週間の学外研修Ⅱ(北海道)に行きます。楽しみですね!

P.S.白根山の湯釜を見ることができました。なんとも美しいエメラルドグリーン!