短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

北海道研修旅行1‐北海道の歴史と動物とのふれあい-

17.06.26

聖徳大学短期大学部では、6泊7日の北海道研修旅行に行きます。

創立当初より北海道研修旅行を続けていて、保育科ではこの研修旅行を大切にしてきました。

雄大な自然を眺めながら旅することは、仲間と共にゆったりとした時間を過ごして親睦を深めるだけでなく、自分自身を振り返る機会にもなります。

北海道に向けて飛行機で出発です!

スタートは、北海道開拓の村です。

北海道開拓時代の様子を体感でき、これからの旅行が一層楽しみになりました。

クラーク博士の銅像の前では、どうしてもクラスみんなでポーズを取りたくなります!

札幌での宿泊先は、格調高く札幌グランドホテル。

学長先生が、北海道研修旅行の目的についてお話し下さいました。

北海道研修旅行で人気NO1の旭山動物園。

白クマやペンギン、カバ、アザラシ等の動物を間近で見ることができ、とにかく大迫力!

動物たちがよく動いて楽しめました。

もう1つの楽しみは、渡辺体験牧場です。

トラクターに乗ったり、餌やりや、搾乳体験をしたりしました。

また、牧場の方のお話を聞き、楽しいだけでなく、命の大切さについても考える機会になりました。

北海道研修旅行2につづく…