短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

導入教育合宿 FCを行いました その②

17.04.21

この研修旅行中、各クラスから代表2名がまとめ役として活躍します。

入念に教員と打ち合わせをし、今回の責任者であることをしっかりと確認します。真剣な表情からは、すでに自覚が芽生えていることが感じられます。

まとめ役となった学生からはこのようなコメントが寄せられました。

「入学したばかりで関わりが少ない中でしたが、クラスの友人もしっかり動いてくれ、助けてくれました。保育者の立場になったら『みんなをまとめる』ということが必要となるので、今回の体験はとても良い学びとなりました。」

「引っ込み思案な自分が指示を出す立場となり戸惑いも感じましたが、幼稚園の先生になった時に役に立つ、良い経験になりました。」

2日目は箱根彫刻の森美術館にて、芸術に触れます。前日は雄大な富士山が私たちを見守っていましたが、この日はあいにくの雨。それでも学生は思い思いに作品に触れ、芸術を体感していました。

この研修旅行を経て、最後はみんなニコニコ。これからの学びを共有する仲間となったようです。