短期大学部 総合文化学科

健康・食育 ブランチ

  • 自立した女性として、健康で充実した生涯を送るための生き方を学びます。
  • 子どもの成長と健康を支える「食」の大切さを学びます。
  • 豊かな人間性を持ち「身体と心と社会の健康」を目指す人を育成します。

特色と学びの領域

健康の科学を学び、生涯を通して健康で安全な生活を送るための基本を学びます。
健康生活の基盤となる食生活・食習慣について学びます。

主な専門科目

・健康の科学Ⅰ
・健康と栄養
・公衆衛生学
・食育論
・母性と健康
・健康相談
・一般救急看護
・食品学
・基礎調理実習(和・洋・中)

身につく能力

・健康を科学的に学ぶ
・ストレスマネジメント
・コミュニケーション力
・一般生活に必要な救急処置(救命処置)
・ライフステージに応じた食生活を知る
・生活習慣と食生活について学ぶ

資格・進路

公務員、一般企業

PAGE TOP